游碧油坑
温州永嘉的碧油坑很闻名,然而,他的闻名,不是因为这里是什么繁华都市,也不是因为这里有什么名胜古迹,而是闻名于一首流传甚广的民谣。“黄山道济碧油坑,千年不见锣鼓响,万年不见戏上棚、、、、、、、”这首家喻户晓的民谣上说的就是处于崇山峻岭之间的碧油坑及其周边的几个小山村。而至于这碧油坑到底是个什么样的地方?是否真的是人迹罕到的与世隔绝之处?那里的生存环境究竟如何?事实上在家乡大多数人的记忆中都只是个模模糊糊的谜,因为很少有人真正地去实地领会过那里的真情实景,对碧油坑的印象大都只是停留在世世代代的道听途说中,只是人云亦云罢了。渐渐地,碧油坑就自然而然地成了偏僻得不能再偏僻的代名词,并成了大人们威胁不听话小孩的口头禅:“若不听话,就把你卖到碧油坑去,让你永远都见不着爹娘。” 由此可见,家乡的人们对碧油坑的印象是多么的不堪?并多么的根深蒂固!
碧油坑果真如此吗?,我自小以来就一直在疑问着、猜测着、好奇着,总想找个机会去看个究竟。可是山高路远,据说沿涂尽是悬崖峭壁,行走之难岂止只是蜀道之险,绝非一般人轻易能到之处,故屡屡跃跃欲试又屡屡偃旗息鼓了。
本年七月二十五日,上电脑看卫星地图,终于找到了一直想去又没去成的碧油坑,并意外地发现此处已通公路,顿时大喜若狂,去碧油坑看看的念头又萌发了,越发强烈了!于是,费尽口舌极力游说大姐和三弟一同前往,因考虑到山道险窄,又特意说动了一位开了几十年车的堂表弟来充当驾驶人员。
二十六日一早,我们开车出发了,经三十余公里的行驶,首先到达了海拔一千多米的永仙黄三县交界处——大寺基,虽然大寺基风光秀丽,并有着许多迷人的传说,一直吸引着许多的游人前来赏景游玩;虽然看到那许多的高入云天的风力发电装置挥动着那巨大的翅膀仿佛在向我们招手,而此时的我们早已心有所属,岂会为之所动,岂肯耽误行程,还是赶路要紧吧!过了大寺基,即进入了永嘉境内的莽莽群山中,一路上山高林密、人烟稀少,狭窄的公路忽而从山顶盘旋而下,又忽而从低谷依山而上,虽然偶尔也会遇上一些平坦路程,可当你刚刚放松心情,正准备美美地欣赏着路边美景时,转眼间车子早已行驶在百米悬崖之上了,往外看峡谷幽幽、深不见底,向里看危岩耸立、摇摇欲坠,面对此情此景,即使平时算得上是胆大之辈,有几个胆颤心惊?如此险要之地,估计在那没通公路之前,肯定更是举步唯艰。此刻,我似乎明白了从前很少有人涉足于此的原因,怪不得碧油坑只是个传说。
一路上高高低低、上上下下,曲曲折折、颠颠簸簸,沿途的陡坡险道;沿途的花香鸟语;沿途的巍巍群山;沿途的清清溪流,一处有一处的风景;一处有一处的玄机;一处有一处的感受。不同的情景,牵引着心情的起起落落,时而提心吊胆,恐怕跌下万丈深渊,一失足成千古恨;时而香风扑鼻,吸一口顿感心旷神怡。刺激与愉悦的交融,犹如一颗神奇的妙药,驱散了人生所有的不快,人生的境界也变得无比的坦然开朗,面对美景的同时,引发出许多的莫名兴奋与孜孜快意。大概这就是游山玩水的妙处所在吧。
峰回路转,不知不觉间已到达了碧油坑脚下的碧油源,往下看,水库里水碧似镜,群峰倒映;抬头望,悬崖壁立,崖头的碧油村高耸云天,可望而不可及。见此情景,忽然想起一个关于碧油坑村名的故事,传说碧油坑因四周都是悬崖壁立,根本没有出入的道路,村民出入唯一的路径就是从悬崖中上下攀爬,可村里也有一些田地,需要牛的耕犁,而在这连人类都无法行走的悬崖之颠,要想让耕牛进来谈何容易,于是村人们只得将初生的牛犊背进村来,慢慢的把牛养大后再用来犁田耕地。因此这村的村名也就一直叫作背牛坑了,直到后来才用背牛坑的谐音碧油坑来取代。面对难以逾越悬崖峭壁,遥望高不可及的碧油坑村,感觉到那“山重水复疑无路”的意境要是用在这个地方,简直是太过于轻描淡写了,应该是:“崖高山陟已无路,恨无双翅飞上村”才是真情实境。好在如今的人类,无论智慧和能力都已非先民们可比,碧油坑的人们硬是从陡壁中凿出一条通道,这通道犹如一条刚刚出水的长龙,昂着头紧伏在悬崖,弯曲着身子、忽驰忽张地地向着村子悠悠地延伸着。车行道上,虽没有登华山的惊心动魄,却也有好像已把生命交给了上帝的凉意,因为弯急道陟,步步心悬,谁也不知道下一秒会是如何。好在一路有惊无险,终于平安到达了悬崖顶上,也就是碧油坑村口。
村口上,有一条约十来米高并长满参天大树的小山岗犹如一座厚实的城墙,把村子和悬崖分隔出来,一条平缓的小溪就成了村庄的村口,并也是瀑布的源头。跨过小桥,穿过树林,眼前豁然开朗,果真是柳暗花明又一村,村里村外两重天,村外悬崖壁立,万丈深渊,飞瀑嘶吼,村内一派祥和、温柔而清静。谁也想不到这山顶之上还有一个非常平坦的小平原,村子就建在这小平原的边缘,背靠青山,面朝良田,良田中瓜果飘香,葡萄初熟,彩蝶飞舞,飞鸟高歌,宁静而不失生机。在蓝天白云的衬托下,显得格外的优美,格外的明媚。我不禁怀疑陶渊明笔下的桃花源是不是就在这里。或许桃花源也不过如此吧村子里,数座现代气息的新房排在村前,紧接排在后边是一幢幢古老的民居,其中有一座古色古香的四合楼尤其精致,雕梁花窗,石板道地,既是当时主人富有的存证,又是古老岁月生活方式的标本,可叹岁月苍桑,房屋已经破败不堪,倘若能够得修复,肯定不失为村中之独特一景。
古人云:"屋大院深树不古,此人必是暴发户"。古树乃是村庄历史的见证,从迷信上说也是孕育人才的福荫,的确,大都如此,村里若有参天大树,早晚必有发达之人,反之,那真不好说了。看这村中有这么多的各种名目的参天大树,猜想肯定曾有过发迹之时,起码这村的历史肯定很长很长的了。最值得一提的还是村中那颗红豆杉,几人合抱的躯干,挺拔茂盛的枝叶倒也不足为奇,让人惊奇的是这棵树的枝头上有许多树种同生共存,集柿子、板栗‘、杞椤、胡椒等于一身,枝头上长着阔尖不一的叶子,开着五颜六色的花,结着形状各异的果,分不清这究竟是颗什么树,这可算得上是植物界的奇迹吧。
别人常说,耳听为虚,眼见为实,可在这个村子里,我们却遇上一件眼见不实的趣事,刚进村时,只见这村子的院落里空地中的竹杆上都挂着白花花的白布或床单,当时也曾产生过疑问,这疑问不是怀疑这白布床单的真实性,而是怀疑这家家户户晒这么多白布床单干什么?而且基本上是颜色相同,莫非有什么用途?就是在其傍边经过时也没在意。直到后来人家问我们要不要蒲瓜干,才得知道那不是什么白布而是地地道道的蒲瓜干,能把蒲瓜干弄成床单一样,谁能想得到呢?碧油坑游记
这里山好、水好、景色好,这里的人更好,这里人特别纯朴也非常豁达,对于我们外人的到来,既无做作的笑脸也无异样的眼神,我们在村子里出出入入,人家都当视而不见,你不问他,他不扰你,你若问他,他会热情指点。在村里我们遇到一位叫继培的朋友,我们与他非亲非故,而他却特别地热情好客,主动给我们介绍许多的景点,还自告奋勇地邀我们去放闸看瀑,因此时正逢干旱季节,村口蓄水坝里的水平时都是关着,一般情况下是不会放水的。我们受宠若惊的同时着实也对他非常感激。我们随着他回到村口,登上建在三百多米高悬崖之上的观境台,他即开闸放出水来,顿时,水从桥下奔腾直泻,形成二股瀑布,犹如二条宽宽的白练,在悬崖上不停地飞舞,亦似两条白色的巨龙,久久地排徊在高高的绝壁中,仿佛迷失了上天入海的路,拼命地摇头晃脑并摆动着巨大的身躯,激起大大小小的无其数的水花,洒向谷底、喷向晴空,倾间又化作缕缕薄雾,随风飘荡,缭绕在湖光山色之中。
看罢瀑布,感悟多多,告别了好客的主人,就驱车直奔下一个风景区——林坑古村落!
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